学者专栏

当前位置: 媒体聚焦 >  学者专栏 >  正文

社会保障研究中心主任向运华教授接受“湖北之声”采访

作者:admin 上传时间:2020-11-24 浏览量: 返回上级

2020年11月9日,武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授就“人口老龄化”问题接受“湖北之声”《焦点时刻》栏目记者的采访。采访稿全文如下:

《焦点时刻》特别策划云访谈专家大V,第三篇《当你老了》

原创 湖北之声 2020-11-09

10月26号,党的十九届五中全会召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。根据民政部预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化。如何将这批老人照顾好,让他们能够安享晚年,是正在制定中的“十四五”规划的重要内容。《焦点时刻》特别策划云访谈专家大V,关注新蓝图、加油新征程。今天请听第三篇《当你老了》。

十九届五中全会公报中提出要“健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理”。如何应对人口老龄化再次成为了各方所关注的焦点。根据民政部预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化。武汉大学社会保障研究中心主任、政治与公共管理学院院长向运华认为,迈入中度老龄化社会将带来一系列的挑战。

“劳动年龄人口比例减少,老年人口比例上升,那以往很多年存在的人口红利就消失了。这样首先是对整个经济发展有一定的影响,其次因为老年人口比例上升带来的养老负担也是一个比较重大的挑战。除了物质负担以外,也有对专业化、职业化的护理人员的需求缺口,正因为这样的需求的缺口,子女就需要花费很大的精力来照料老人,这也是一个非常直接的挑战。”

预计5到10年后,全国第一代独生子女父母将进入中高龄,上有老下有小,压力可想而知。向运华认为,政府、社会方面应该积极参与,适当为独生子女提供“喘息服务”。

“喘息服务”是指由政府或民间机构牵头,成立专门的队伍,经过一定的培训后,提供临时照顾老人的服务,给照料老人的家属一个喘息的机会。这项人性化的服务也被比喻为“养老救火队”。

“目前有少数地方在探索‘喘息服务’这样的制度安排。这主要是考虑到了子女在工作的同时,还有巨大的照料家庭方面的压力。在给他们提供一些假期这个方面有一些探索,这是挺好的一个尝试。”

值得注意的是,目前我国老人们虽然越来越长寿,但生存质量却有待提高。国家卫健委的数据显示,我国居民2018年人均预期寿命是77岁,但是健康预期寿命仅为68.7岁,平均带病期8.3年。如何让更多的老人享受到优质的养老服务、享受更加高质量的老年生活显得尤为重要。

“要提高老年人的生活品质,第一要重视健康。如果疾病缠身,那无论如何也谈不上生活质量,所以我们要在全社会形成健康生活的理念,让人们能够健康的步入老年。其次针对老年人,要考虑老年人在医养、康养等等方面的需求。比方说给老年人定期体检、医疗资源下沉,在社区提供更多的医疗服务。第三还要提供物质和精神上的支持,既要满足老年人的物质生活需要,包括一些困难群体的需要,保障他们的基本生活,提供基本的照料。还要考虑满足老年人的精神生活的需要,要在鼓励子女孝敬老人的同时,发动社会力量辅助老年人做一些养花、弄草、社会交往等等方面的一些事情。”

在十九届五中全会的公报中,实施积极应对人口老龄化作为国家战略被再次提出。向运华认为,健全多层次养老服务体系刻不容缓。

“积极应对人口老龄化上升为国家战略。我们首先要进一步持续、快速的发展经济,为老龄化提供财力、物质方面的支持。其次就是应对老龄化本身要进一步建设完善政府、社会、家庭多层次的养老体系,在传统的家庭养老为主的基础上发展社区养老,还要推动机构养老的发展。最终建成居家社区相协调,医养康养相结合的养老服务体系。为失能老人也要提供良好的护理服务,并且引导智慧化的养老服务的发展,最终可以提升养老服务的质量。总地来说,要让所有的人包括老年人能够共享社会发展、社会进步的成果。”

湖北台记者徐嘉珉 编辑周漫 华磊

原文:http://news.hbtv.com.cn/p/1901021.html