当前位置: 人才培养 >  精品课程 >  正文

社会保险课件及习题——第二章:社会保险的对象、目的、意义与特征

作者:admin 上传时间:2016-03-11 浏览量: 返回上级

一、简答题

1、如何理解社会保险的对象?

答:作为社会保险、其保险的对象与商业性人身保险的对象一样,是人而不是物。社会保险对象,就参加保险的资格而言,大体可分为以下几类:(1)被雇用的劳动者。一切被雇用的劳动者,不论是农、工、商、文、教、卫的工作人员,还是政府机关的公务人员,也就是说,只要是以工薪作为其收入来源之一者,都被纳入强制性的社会保险范围。(2)生产达到一定规模的企业劳动者。(3)达到一定收入水平的劳动者。(4)从事特定职业的劳动者。(5)全体公民

2、社会保险的一般目的和特殊目的是什么?

答:社会保险的一般目的是:与商业性保险不同,社会保险多由政府主办,并由政府财政负担部分责任,是一种带有福利性、救济性、强制性和垄断性的特殊保险。要达到的目的,一是在经济方面,通过社会保险给付,使广大劳动者及其家属在任何情况下,能保持最基本的生活条件,保险人们才级所终,壮有所用,幼有所长,病有所医,鳏、寡、孤、独、残障者皆有所养;二是在政治方面,通过社会保险,保证国家的各项政府(如就业政策、教育培训政策、国家安全政策、福利卫生政策和人口政策等等)得到贯彻实施,维持社会安定。

社会保险的特殊目的是由社会制度和经济制度的本质决定的。资本主义国家举办社会保险有其特定的目的:一是为了在科学技术进步和生产高度自动化条件下,获得更多的剩余价值;二是为了加快资本形态变换,提高资本利用率;三是为了缓和阶级矛盾,维护资产阶级统治。社会主义国家积极举办和发展社会保险事业,其根本目的是保险人民生活,发展社会主义生产力,为广大劳动者谋利益,这同社会主义经济基本规律是相适应的。同时也是实现社会主义劳动者共同富裕和防止两极分化的主要手段,是社会主义制度优越性的具体表现之一。

3、1968年联合国社会发展委员会发表的“宣言”所强调的社会保险的目标是什么?

答:1968年3月1日和1969年12月,联合国社会发展委员会分别召开会议,并发表“宣言”。从“宣言”的内容条文看,突出强调了社会保险问题:(1)建立社会安全制度,实施各种社会安全措施,保障国民最低文化生活标准,并运用财政制度,实现社会财富的公平分配和再分配。(2)改善并推广普通教育和职业教育,举办各种不同类别的训练及再训练,培养和发展人力资源。(3)保障工作权利,促进城市和乡村的充分就业与自由择业,改善工作条件与环境。(4)推广社会福利措施,提高人民的生活和营养标准。(5)扩展医疗设施,提高卫生标准,实施免费医疗,确保全民健康。(6)关注社会保护措施,根除贫穷和饥饿,消除成人及少年犯罪的因素与环境,以及消除一切社会罪恶及贫富悬殊的现象。

4、社会保险的作用是什么?

答:社会保险的意义除了体现在各国政府及国际组织重视外,更重要的还是体现在它的作用上。社会保险的作用,概括起来有下面几点:(1)稳定社会秩序,巩固社会制度;(2)改善就业机构,提高劳动者的劳动技能,促进就业;(3)保护劳动力,扩充劳动队伍;(4)通过社会财富再分配,促进经济发展;(5)保障儿童健康成长;(6)培养人们储蓄的观念;(7)为国家积累发展资金。

5、社会保险的特征是什么?

答:社会保险的特征主要表现在:(1)社会保险是商业性保险进一步发展的产物;(2)社会保险是一种强制保险,所谓强制保险就是指由国家通过立法强制实施的,它要求凡是法律规定应参加某一社会保险项目的人们,必须一律参加,按规定缴纳社会保险税(费),享受规定的待遇;(3)社会保险税(费)通常由个人、企业和政府三方负担;(4)社会保险以保障劳动者的基本生活水平为标准。

第二章课件