中心会议

当前位置: 合作交流 >  中心会议 >  正文

2020年度湖北省公共管理研究会年会暨学术研讨会在宜昌举行

作者:admin 上传时间:2020-11-13 浏览量: 返回上级

11月8日,2020年度湖北省公共管理研究会年会暨“中国特色社会主义国家治理体系现代化”学术研讨会在湖北省宜昌市桃花岭饭店召开,此次年会由湖北省公共管理研究会主办,三峡大学法学与公共管理学院承办。会议采取“线上+线下”相结合的创新模式,并同步网上直播。研究会全体会员单位、理事、会员,及各有关机构和研究人员共计100余人参加了本次会议。

1 年会全体成员合影留念

上午的开幕式由湖北省公共管理研究会副会长、三峡大学法学与公共管理学院党委书记唐祖爱教授主持。三峡大学党委常委、纪委书记王新祝首先致辞。他介绍了三峡大学的发展现状、科研情况以及三峡大学法学与公共管理学院的发展历程、成就与未来展望。随后,湖北省公共管理研究会会长、湖北中医药大学陈建华教授作年会报告并致辞。他结合党的十九届五中全会精神,表达了在新的时期推进国家治理体系和治理能力现代化,落实到教育、科研和实际工作者身上,是责任也是动力,需要大家去思考问题、研究问题、助力解决问题。同时他强调,通过理论探讨和实践研究共同促进研究会的建设与发展。

根据会议议程,上午的线下主题报告由湖北省公共管理研究会副会长、中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军教授主持,五位专家依次做主题演讲。华中师范大学徐增阳教授以《对公共政策研究本土化的若干思考》为题,对我国公共政策研究发展进行了全面介绍,并提出通过走向历史(梳理历史上治国理政经验寻找中国政策学的底色)、走向实践(在大国治理的丰富政策实践中寻找公共政策学的本色)、走向国情(在中国共产党治国理政政策思想和实践中提炼中国政策学的亮色)来解决政策本土化问题。武汉大学张奇林教授以《慈善捐助与收入分配——基于我国省级面板数据的实证研究》为题,通过对我国1997—2013年省级面板数据的实证研究,分析了慈善捐助等第三次分配对于我国总体居民收入分配差距的作用。华中科技大学王三秀教授以《风险理念转变与我国农村返贫风险长效治理》为题,提出了防范应对农村返贫风险的相关建议,并强调随着我国贫困治理进入后扶贫时代,防范治理我国农村返贫风险是当代政府必须严肃面对的重大考验。三峡大学张园副教授以《共建共享视角下城乡养老保障治理:基于资源协调性及其空间效应的分析》为题,从多维度构建城乡养老保险资源协调度指标体系,探究城乡养老保障资源协调度的地区差异、空间集聚特性和影响因素。华中科技大学危怀安教授以《科技成果转换机构利益共享与风险共担集成激励机制》为题,从科研成果转化的实际出发,聚焦于科研成果转化机构的激励机制,对湖北省10家科技成果转化示范机构进行探索性分析。现场气氛活跃,线下线上与会者积极参与讨论交流,收益颇丰。

2 研讨会线上图片

下午的分论坛研讨在线上进行,线下会场进行实时投屏。分论坛一的主题为“治理现代化与基层治理创新”,分论坛二的主题为“治理现代化与民生保障”。各高校教师和学生代表结合自身研究方向依次作交流汇报,其内容涵盖社会治理、应急管理、扶贫、乡村治理、信息治理、垃圾分类、养老保障和医疗保障等研究方向。汇报完毕后点评专家从研究对象、主题、研究范式、研究方法、数据来源、研究结果等方面予以点评,给汇报者提出了有针对性的意见,让青年学者受益匪浅。

会议闭幕式由华中科技大学公共管理学院副院长危怀安教授主持。首先,分论坛点评专家代表华中师范大学卢新海教授和武汉大学孟颖颖教授分别在线下和线上对研讨会交流情况进行总结发言。接着研究会会长陈建华教授宣读年会活动的评奖结果。最后,研究会秘书长殷俊教授对年会活动做简短总结;危怀安教授宣布2020年度湖北省公共管理研究会年会暨学术研讨会圆满结束。

湖北省公共管理研究会简介

湖北省公共管理研究会(以下简称研究会)成立于2005年8月,是由湖北省内从事公共管理教学、科研及实际工作的单位和个人组成的学术性团体。研究会作为联系公共管理领域研究与管理专家的纽带,是以探索公共管理改革及发展规律为宗旨的学术性团体,目前已发展成为湖北省高校、行政学院、科研院所、实际工作部门等领域的专家与学者就公共管理理论研究与实践进行交流与合作的重要平台之一。目前,研究会的秘书处设在武汉大学社会保障研究中心,中心学术委员会主任邓大松教授为研究会名誉会长,中心研究员殷俊教授为研究会秘书长,中心主任向运华教授为研究会常务理事。

(图|文:游姣)