中心会议

当前位置: 合作交流 >  中心会议 >  正文

2021年度湖北省公共管理研究会学术年会暨换届大会在我校举行

作者:admin 上传时间:2021-11-10 浏览量: 返回上级

11月7日,2021年度湖北省公共管理研究会“新文科视域下公共管理学科的建设与改革”学术年会暨研究会换届大会在我校隆重召开。会议的主办单位是湖北省公共管理研究会(以下简称“研究会”),承办单位是武汉大学政治与公共管理学院(以下简称“政管院”)。研究会全体会员单位、理事、会员,及各有关机构和研究人员参加了本次学术会议。

图1 主席台全景

此次会议由开幕式、主题演讲、换届大会、学术论坛、闭幕式五个模块组成。开幕式由华中科技大学公共管理学院副院长危怀安教授主持。校党委常委、副校长、宣传部部长徐业勤,全国 MPA 教指委委员、原湖北省学位办主任韩习祥出席会议并致辞。徐业勤首先代表武汉大学对全体参会者和工作人员表示了欢迎与感谢,接着肯定了此次学术会议对公共管理学科建设与发展的重要意义,随后提出了坚守学术道德与社会责任、坚持学术民主两点建议,最后祝愿会议圆满举行。韩习祥先是简要介绍了全国社会组织发展情况,肯定了研究会作为省级非营利性社会团体组织的重要学术和社会价值,随后结合习近平总书记的讲话精神对研究会未来发展和新时期公共管理学科建设提出了建议、表达了美好祝愿。

图2 徐业勤副校长致辞

图3 韩习祥同志致辞

接着,研究会第五届会长湖北中医药大学陈建华教授对本届研究会工作情况做了正式报告。武汉大学社会保障研究中心(以下简称社保中心)学术委员会主任、研究会创始人及名誉会长邓大松教授致贺词并对研究会未来发展做出了展望。最后,政管院院长向运华教授致辞,感谢了与会代表、会务组工作人员的大力支持与辛勤付出,介绍了政管院与研究会的发展历程与现状、出席嘉宾及会议主题,表达了与各兄弟院校和有关机构进一步加强交流合作的殷切期望。

图4 邓大松教授致辞

图5 向运华院长致辞

主题演讲由中南民族大学公共管理学院院长、研究会第五届副会长吴开松教授主持。首位发言专家是湖北省社会科学院副院长杨述明研究员,报告题目是“数字政府转型再造的线路方向”,报告从宏观视角梳理了数字时代政府转型再造的基本方位、基本遵循和基本线路。接着,中南财经政法大学公共管理学院院长张广科教授、华中科技大学公共管理学院毛子骏教授、中国地质大学(武汉)公共管理学院李世祥教授也作了精彩报告。最后,社保中心副主任王增文作了主题为“人口老龄化与医保筹资”的演讲,演讲内容丰富、反响良好,赢得了与会人员的热烈掌声。

图6 王增文教授做主题演讲

换届大会由社保中心殷俊教授、薛惠元副教授分别担任主持人与监督员。会议听取和表决了上届理事会工作报告与财务报告,审议并通过了研究会换届选举办法、章程和会费标准,宣布了新一届研究会会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事、理事及监事选举结果。政管院院长、社保中心主任向运华教授作为新一任会长作了就任发言,感谢了上一届研究会负责人和现场与会人员的无私付出与大力支持,号召全体会员继续团结一致、携手创造研究会更美好的明天。随后,新任会长向运华,副会长陈世香、李荣娟、危怀安、杨述明、张安录、卢新海、唐祖爱、官翠玲、张广科、李世祥、饶映雪,及秘书长殷俊一同上台向大家致谢并合影留念。

图7 殷俊、薛惠元宣布换届选举结果

图8 向运华院长作就任发言

图9 研究会新任会长、副会长、秘书长合影

学术论坛采取线上线下相结合的形式,分设“学者风采”、“青年意气”、“后起新秀”“云端交流”四个会场。线下会场分别邀请到华中科技大学公共管理学院副院长谭术魁教授、湖北大学公共管理学院副院长李荣娟教授、中南民族大学公共管理学院副院长饶映雪教授担任主持人。线上会场由社保中心博士生郭元元、硕士生丁园媛负责主持与联络工作。同时,各会场还特别邀请到《学习与实践》杂志主编刘江涛、《华中农业大学学报(社会科学版)》执行主编范敬群、《统计与决策》杂志总编李明星、《江汉论坛》杂志副主编刘龙伏、《学习与实践》杂志编辑邓飙、华中农业大学公共管理学院院长张安录教授、中南财经政法大学公共管理学院张远凤教授,以及我校政管院陈世香教授、容志教授和社保中心孟颖颖教授作为点评专家。各会场发言人分别就自己的研究成果做了精彩展示,各点评专家先后从专业视角提出了极具参考价值的意见和建议,会议学术交流氛围良好。

图10 线下学术论坛会场

图11 线上学术论坛会场

闭幕式上,主持人湖北中医药大学管理学院院长官翠玲教授宣读了会议论文评奖结果,并邀请了新一届研究会负责人依次为获奖论文作者进行颁奖,现场全体专家学者、老师同学一同用热烈的掌声表达了对获奖人员的祝贺。伴随着对明年年会的期待,本次学术年会暨研究会换届大会圆满落幕。

(文|图:郭元元 段亚男)