国内交流

当前位置: 合作交流 >  国内交流 >  正文

广西财经学院校长夏飞教授一行到访社会保障研究中心

作者:admin 上传时间:2019-09-18 浏览量: 返回上级

广西财经学院校长夏飞教授一行到访社会保障研究中心

2019年8月28日(周三)上午,全国政协委员、广西财经学院校长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才夏飞教授,广西财经学院经济与贸易学院院长唐红祥教授等一行四人到访武汉大学社会保障研究中心,交流智库建设经验和洽谈合作事宜。武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授、副主任王增文教授、副主任薛惠元副教授参加了座谈会。

座谈会上,向运华主任首先介绍了武汉大学社会保障研究中心的基本情况。夏飞校长在介绍完广西财经学院的概况后,重点介绍了广西财经学院智库建设的经验。他认为智库建设要注意以下几个问题:第一,高校在建智库的时候要与国家战略和地方特色相结合,智库项目和智库研究成果要能为中央政府和地方政府服务,比如,广西财经学院围绕“中国-东盟自由贸易区”、“北部湾自贸区”开展了一系列研究,部分成果被全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》刊登和广西壮族自治区人民政府采纳;第二,高校智库有自己的特点,高校智库成果是科研成果的演化,要有学理支撑,不能与政府的策论、政策建议完全一样,不仅要知道怎么做,还要知道为何要这么做;第三,智库成果要拿省里面高级别的优秀成果奖,研究内容需要与地方发展以及地方政府关注的重大急需问题相结合。

其后,薛惠元副主任对中心智库发展的情况和取得的成绩做了简单的介绍。唐红祥院长介绍了广西财经学院牵头成立的海陆经济一体化与海上丝绸之路建设研究协同中心的发展情况。

合影.jpg

最后,向运华主任提议聘请夏飞校长为中心的兼职研究员,希望双方在项目研究、社会调研、智库和平台建设、联合举办学术会议等方面进一步开展合作。

聘书.jpg

(通讯员:薛惠元)