期刊论文

当前位置: 科学研究 >  期刊论文 >  正文

【中心成果】劳动权益保障、政府信任与高龄农民工的城市融合

作者: 上传时间:2024-06-03 浏览量: 返回上级

武汉大学社会保障研究中心孟颖颖教授在《华中科技大学学报(社会科学版)》2024年第3期上发表的题为《劳动权益保障、政府信任与高龄农民工的城市融合》的论文,现予以全文转发,与读者分享。

【作者】孟颖颖

【发表期刊】《华中科技大学学报(社会科学版)》

【期刊级别】CSSCI

【发表时间】2024年第3期

【摘要】基于调研数据,本文考察了劳动权益保障对高龄农民工城市融合的影响机制。实证结果显示,工资拖欠、工伤纠纷、劳动合同纠纷等劳动权益受损事件均会显著影响高龄农民工城市融合程度。对劳动权益纠纷解决过程的进一步考察发现:第一,劳动权益受损事件发生后,当高龄农民工对维权过程解决较为满意时,其城市融合程度显著高于没有发生过劳动权益纠纷者;第二,政府部门主导解决劳动权益纠纷对高龄农民工城市融合具有一定的“放大效应”。当高龄农民工对维权解决过程满意时,解决过程中的政府干预会显著提高其城市融合程度;当其对维权解决过程不满意时,解决过程中的政府干预反而使其城市融合程度下降的幅度更大。因此,本文认为应健全源头预防,杜绝劳动权益纠纷事件发生;建立农民工劳动权益保护协调机制;强化政府责任意识,属地监管、多部门协同,发挥政府在高龄农民工劳动权益保障工作中的积极作用。

【关键词】高龄农民工 劳动权益保障 政府信任 放大效应 城市融合

【基金项目】教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“养老保障制度促进共同富裕的路径机制与改革策略研究”(22JD630014);教育部人文社会科学基金项目“社会养老保险制度对农民工城市融合的影响研究”(15YJCZH118)。