专职研究员

当前位置: 学术队伍 >  专职研究员 >  正文

杨红燕

作者:admin 上传时间:2023-07-06 浏览量: 返回上级

个 人 简 介

33.jpg

杨红燕,女,管理学博士,武汉大学政治与公共管理学院教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心“健康老龄化研究所”所长,中国注册会计师,英国牛津大学访问学者。

主持国家社科基金“财政社会保障支出的公平性实证研究”、国家自科基金“居民医保制度保障效果的差异性研究”、“与空气污染相关的健康不平等”、教育部基地重大项目“人口老龄化与养老服务体系建设研究”、教育部规划基金项目“基于反事实分析的长期护理保险试点政策的效应评估与优化路径”、教育部重点研究基地自设项目等多项科研项目。出版专著《新型农村合作医疗制度可持续发展研究》、《财政社会保障支出:结构、公平性与影响》、《人口老龄化趋势下的养老服务体系建设研究》等,共同主编《当代中国社会救助制度:比较与借鉴》论文集1本、《医疗保险与生育保险》教材1部,参编国家精品教材《社会保险》。现已在《中国软科学》、《公共管理学报》等权威、核心刊物发表论文70多篇,部分论文被《新华文摘》、人大报刊复印资料等全文转载。

主要社会兼职:

《公共行政评论》、《人口与发展》、《中国农业大学学报》、《东北大学学报》、《大连理工大学学报》、《社会保障研究》、《中国卫生政策研究》、Children and Youth Services Review、Affective disorder、Policy Studies等CSSCI\CSCD、SSCI期刊通讯评审专家

《中国青年报》、《中国人口报》、《大众日报》等特约撰稿人

湖北省卫生经济学会理事、湖北省公共管理研究会理事等

研究方向:

应急与常态下的社会保障(医疗保障与养老服务)、公共财政