期刊论文

当前位置: 科学研究 >  期刊论文 >  正文

【中心成果】共同富裕目标下长期护理保险的发展困境与优化路径——基于“路径-目标”理论的分析框架

作者: 上传时间:2024-06-27 浏览量: 返回上级

武汉大学社会保障研究中心副主任薛惠元副教授与硕士生张永高在《学习与实践》2024年第6期上发表的题为《共同富裕目标下长期护理保险的发展困境与优化路径——基于“路径-目标”理论的分析框架》的论文。现予以全文转发,与读者分享。

【作者】薛惠元;张永高

【发表期刊】《学习与实践》

【期刊级别】CSSCI

【发表时间】2024年第6期

【摘要】长期护理保险作为社会保障体系的重要构成,在一定程度上能够有效促进共同富裕,但其逻辑机理、发展困境和优化路径并未得到充分揭示。基于路径-目标理论,将共同富裕和长期护理保险发展目标相结合,从“共同”和“富裕”两个维度分析长期护理保险发展面临如下困境:部分群体未纳入长期护理保险的参保范围,对困难群体的支持力度不足,失能等级评估标准尚不统一,监督和监管机制还不完善,长期护理服务体系不健全,护理费用报销差异大,筹资渠道单一,基金规模整体不大,护理服务人数较少目服务设计缺乏人文关怀,慈善事业和社会互助参与力度不足。鉴于此,应从“共同”和“富裕”两个维度进一步优化,提升长期护理保险的公平性和可持续性,助力实现共同富裕。

【关键词】长期护理保险;共同富裕;“路径-目标”理论;

【基金项目】教育部人文社会科学研究规划基金项目“基于反事实分析的长期护理保险试点政策的效应评估与优化路径研究”(项目编号:22YIA630101);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“养老保障制度促进共同富裕的路径机制与改革策略研究”(项目编号:22JD630014);