国内交流

当前位置: 合作交流 >  国内交流 >  正文

【合作交流】广东省社会保险经办机构与武汉大学公共经济与社会保障系党支部座谈会顺利召开

作者: 上传时间:2024-09-14 浏览量: 返回上级

为提升党建质量,充分发挥党建引领作用,推动社会保障理论和实践发展, 2024年9月11日,广东省社会保险经办机构与武汉大学政治与公共管理学院公共经济与社会保障系党支部于老政管院244会议室召开交流座谈会。双方代表各九人,共十八人。

本次座谈会由公共经济与社会保障系党支部书记刘伟兵副教授主持。会议伊始,广东省社会保险经办机构张雪松书记发表讲话,强调专业学习和交流对人才队伍建设的重要性,鼓励畅所欲言。接着,张书记介绍机构党建及业务工作情况,指出业务工作的三大重点,第一,保障基金安全。第二,强化便民服务。第三,健全保障体系。张书记明确业务工作依赖于党建工作,社保局党组织建设健全、党支部建设规范得益于因地制宜地理解理论、心中有党而时时学习、精神建党的价值追求。

紧接着,刘伟兵书记介绍了公共经济与社会保障系党支部建设情况。表明系党支部是团结、积极向上、保持活力和希望的队伍,并对于党日活动和支部共建进行介绍。支部的党日活动注重校内外红色基地的参观,定期讲党课,举办党建党史知识竞赛,交流学习心得。支部共建的平台包含扶贫办机构,实践、实习和调研的基地尤其是养老机构,特色的咨询报告提交平台,不仅包含校企、专业、师生之间的共建,也会与义务教育学校进行合作。

随后,与会人员围绕支部建设、学科专业发展、人才培养、学生就业及社会保障制度改革发展的实际问题等事宜展开交流。易东峰主任表示,广东省在政策创新层面稳步前进,取消灵活就业人员户籍参保门槛,做好社会保险扩面的同时,在提质增效层面深入挖掘。

最后,武汉大学社会保障研究中心副主任、政治与公共管理学院副院长王增文教授作总结讲话。他指出广东省是改革开放的前沿阵地,也是社会建设改革的高地,从此次座谈交流感受到理论发展的“道阻且长”,但从实践中提炼并明确未来的努力方向,不断发展,让改革的成果惠及人民。此次座谈会是党支部的合作交流,在党的领导之下,机关做好“党建+业务”,高校做好“党建+学术”,双方融合共创“党建+业务+学术”格局,相互赋能,优势互补。

本次座谈会的成功举办,不仅为广东省社会保险经办机构和武汉大学公共经济与社会保障系/社会保障研究中心创造交流的窗口,而且为理论和实践的体系发展提供启示和指引。

(供稿:崔宇阳,供图:孙梓涵)