当前位置: 人才培养 >  社会实践 >  正文

中心健康老龄化研究所所长杨红燕教授率课题组赴荆门市调研长期护理保险与养老服务体系建设情况

作者:admin 上传时间:2019-09-18 浏览量: 返回上级

2019年6月23至29日,武汉大学社会保障研究中心健康老龄化研究所所长杨红燕教授率领教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“人口老龄化与养老服务体系建设研究”(项目批准号:16JJD840009)课题组赴湖北省荆门市进行实地调研。调研团队由杨红燕教授、赵青博士后、博士生陈鑫、马珺,以及硕士生、本科生等11人组成。

选择湖北省荆门市作为养老服务调研的地点具有重要意义。荆门市是全国开展长期护理保险的15个试点城市之一,也是湖北省唯一的试点地区,全市有60岁以上老年人51.7万,占总人口的17.2%。荆门市非常重视养老服务体系建设,各项养老服务建设进入快车道,并有望成为民政部居家和社区养老服务改革的试点地区。

此次调研得到了荆门市相关部门的大力支持。6月24日上午,课题组与荆门市民政局、荆门市财政局、荆门市医疗保障局、荆门市卫生健康委员会等相关职能部门负责人进行了座谈,听取了各位负责人对于荆门市老年人生活状况、养老服务体系与长期照护保险制度建设、财政支持力度、医养结合等相关经验介绍。课题组还与相关部门负责人就财政支持的力度、长期护理的评估、机构与社区居家养老服务的典型做法、医养结合的路径等问题进行了热烈的讨论。

随后,课题组兵分四路深入荆门市、钟祥市、京山市、沙洋县等地,走访了荆门市福寿居老年公寓、石桥驿镇农村福利院等8个养老机构,荆门市白云楼社区、钟祥市莫愁湖社区等9个社区,沙洋县官桥村、京山市马岭村等5个村庄,荆门市老年大学以及享受长期护理保险的家庭。课题组调研对象主要为养老服务机构、社区和村庄的负责人、护理员、老年人、社区卫生服务中心(村卫生室)、社工机构的负责人以及泰康保险公司的工作人员。调研方法采用了调查问卷和深度访谈相结合的方式。调研内容主要包括养老机构、社区与村庄的基本信息,养老服务特色、服务内容及收费、工作人员、未来发展与完善,老年人养老服务需求、长期护理保险的享受与给付,财政对于养老服务、长期护理保险的支持等情况。

1568774367199538.jpg

课题组发现了许多机构与社区——居家养老服务建设的典型案例,也收获到了一些成功的养老服务提供经验。例如荆门市最大的民办养老机构福寿居老年公寓提供机构养老、居家养老、社区日间照料养老等多种养老形式,建有百货店、老年病医院、老年大学等辅助机构,满足了老年人多元化的养老需求;荆门市白云楼社区将小区建设发展定位为“白云深处,书香人家”,建有的康馨苑居家养老服务中心拥有养生健身、书写弹奏等功能室,极大地丰富了老年人的精神文化生活;沙洋县高阳镇官桥村建设的老年人协会以丰富的文娱活动和定期看望困难老人等助老活动为特色,赢得了在村老年人的支持与拥护;荆门市石桥驿镇农村福利院自力更生,通过饲养家禽和种植蔬菜,积极改善福利院供养人员的生活。这些基层的养老服务实践经验值得进一步推广和研究。

合影.jpg

此次调研课题组不仅收获了大量的荆门市养老服务体系建设的一手资料,也收获了从理论走向实践的宝贵经历。后期,课题组将严格审核并处理调研数据,最终形成有关荆门市长期护理保险与养老服务体系建设经验的调研报告,为湖北省乃至全国养老服务体系的完善建言献策。

(通讯员:马珺、宋知行)