当前位置: 人才培养 >  社会实践 >  正文

社会保障研究中心参加武汉大学华中地区“一老一小”专项调研

作者:admin 上传时间:2021-10-02 浏览量: 返回上级

近期,社会保障研究中心承担了武汉大学华中地区“一老一小”专项调研河南省的调研任务,并于2021年9月13日至19日,派出3支调研队22名师生分赴信阳市光山县、周口市淮阳区、洛阳市伊川县对“一老一小”问题展开实地调研。本次调研采用入户调查和座谈相结合的方式,共收回调查问卷1639份。

光山组

9月13日,由武汉大学政治与公共管理学院院长、社会保障研究中心主任向运华教授、中心研究员赵青副教授带队的光山调研小组(组员:别少楷、谭健翔、王冬雨、肖真妮、于华宇),前往信阳市光山县开展了为期6天的实地调研。

1 光山组全员合影

此次入户调查意在全面考察老年人的生活状况,调查问卷内容涵盖了老年人的收入情况、健康状况、智能手机使用情况、子女赡养情况、养老服务情况等等,有助于详细了解当前老年人对于养老和日常生活的普遍诉求。

调研小组从光山县抽取了4个街道/镇,然后从4个街道/镇中各抽取了1个社区或行政村进行入户问卷调查。调查期间,调研小组与街道/镇、社区/村的工作人员进行了深入交流,掌握了调研点的总体情况。在同受访老人展开对话的过程中,调研小组成员以调查问卷为基础获得了老年人群生活状况的第一手资料。

2 光山组同学在分配入户调查小礼品

在完成问卷调查之后,调研小组成员还收集了受访老人的个人诉求,为后期的分析工作提供了有益补充。

3 光山组成员在入户调查

光山调研小组共回收入户调查问卷518份,圆满完成学校交给的调研任务。调研结束后,调研小组还进行了总结和研讨,最后于9月18日启程返校。

淮阳组

9月13日,由社会保障研究中心副主任薛惠元副教授带队的淮阳调研小组(组员:万诗雨、黄松玲、段智炜、戈佳美、杨蕾、胡浩然),前往周口市淮阳区下属的3个乡镇/街道开展了为期7天的实地调研。

4 淮阳组全员合影

淮阳调研小组首先前往了柳湖街道,参观了当地具有特色的五彩社区养老服务中心,了解该街道社区养老的运行与建设情况。随后,调研小组从城关回族镇抽取了4个城镇社区/小区和1个行政村,进行入户问卷调查,充分了解当地60周岁以上老人的生活情况。

调研期间,淮阳调研小组还联系了当地政府,召开了“一老一小”专项调研座谈会,淮阳区卫健委(老龄委)、教育局、人社局、民政局、医保局、残联、妇联、团委等部门的领导同志参加了会议。根据访谈提纲,与会部门领导根据其分管的工作对淮阳区“一老一小”的基本情况、政策落实情况、存在的问题以及未来的改革方向进行了汇报,并与调研小组进行了充分地交流。

5 淮阳组与当地政府部门开展座谈会

其后,淮阳调研小组前往齐老乡,在抽样选取出的2个行政村中调查了316户60周岁以上的老年家庭,充分细致地了解齐老乡老年人的生活情况、身体状况、养老困难等。调研间隙,调研小组还参观了齐老乡敬老院,了解院内老人的生活情况。

6 淮阳组成员在入户调查

淮阳调研小组在薛惠元老师的带领下圆满完成调研任务,总共完成入户调查问卷626份,9月19日踏上返程之路。

伊川组

9月13日至18日,在武汉大学社会保障研究中心研究员孟颖颖教授的带领下,武汉大学华中地区“一老一小”专项调研伊川调研小组(组员:王胤席、张馨蕾、翟孟奇、张康、周鼎、于然、袁姣)展开了为期6天的实地调研。此次调研在当地政府部门的大力支持和协助下,充分了解了伊川县域内“老”和“小”群体的生活基本状况、发展困境和有益经验,保质保量顺利完成了调研任务。

9月14日上午,伊川县委组织民政局、医疗保障局、财政局等16个部门同调研队开展座谈会,会上各部门针对“老”“小”群体的政策进行汇报,梳理了工作中的难点和问题,并向调研小组分享工作亮点。孟颖颖教授对伊川县政府的支持表示由衷的感谢,表示调研小组一定不辜负当地政府的期待,带着问题深入基层,把伊川县普遍性问题进行反馈,系统梳理总结优秀经验,撰写详实的调研报告。

7 伊川组与当地政府部门开展座谈会

此后,调研小组到伊川县民政局进行座谈。民政局副局长等9名工作人员参加座谈。调研小组了解了伊川地区政府在“老”“小”群体财政补贴和救助金发放情况、养老院、儿童福利院运营情况、12349智能救助终端运营和使用情况。调研小组还走访了伊川县实验小学和伊川县城关镇留守儿童学校,了解了学校建设发展情况。其中,县实验小学的“真美德育”教育理念、帮扶式教育集团化发展模式以及城关镇留守儿童学校的“多问一声、多帮一下、多看一眼”的“三多”管理模式等经验值得肯定。

8 伊川组全员合影

在入户问卷调查方面,调研小组先后来到河滨街道罗村社区、城关街道董村社区、水寨镇姬磨村和平等乡张奇庄村进行问卷调查,在社区工作人员的带领下,调研小组成员挨家挨户敲门入户,共计完成495份一对一调查问卷,充分了解了老年群体的经济收入、健康状况、医疗保障和环境改善等问题。本次入户问卷调查恰逢中秋节前,调研小组审时度势,适当扩大样本量,赶在节前超额完成调研任务。

9 伊川组成员在问卷调查中

伊川调研小组高度重视本次社会实践,在调研中实事求是记录问题,以把文章写在祖国大地上为目标,全面摸排伊川县“老”“小”的现实问题,促进调研工作不断走向深入,为课题的开展做出了力所能及的贡献。

(通讯员:万诗雨、王胤席、别少楷)